VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Стиль семейного воспитания как фактор формирования личности ребенка

 


Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.
В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Для этого необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.
Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой.
Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Помимо сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействуют все внутрисемейные отношения, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом.
Внутрисемейные отношения являются ведущим фактором возникновения и развития сложных педагогических ситуаций в семье, поэтому родитель должен быть готов к ним. Умение заранее предвидеть дальнейшее развитие действий ребенка повышает готовность родителей, их возможности действовать на весь ход ситуации.
Родительское отношение является двойственным и противоречивым, представляя, с одной стороны, безусловную любовь и глубинную взаимосвязь с ребенком, а с другой — объективное оценочное отношение, направленное на формирование ценных качеств и способов поведения.
Во многих исследованиях в качестве основных факторов семейного воспитания выдвигаются именно эти: 
1.    эмоциональное отношение, любовь, принятие;
2.    особенности требований и контроля
С рождение ребенок с родителями связан невидимой «нитью» и от того какие отношения закладываются между ними напрямую зависит формирование личности.
Развитие личности возможно не только в процессе взаимодействия ребенка с взрослыми, но и в результате развертывания заданной природой программы, в силу ее генетической обусловленности. Непротиворечивые межкультурные факты подтверждают тезис Ч. Дарвина о врожденности и универсальности фундаментальных личности (удивление, страх, отвращение, презрение, гнев, радость и т.д.). Однако по мере приобретения опыта люди научаются подавлять или изменять особенности этих врожденных личности.
Это свидетельствует о большом значении личности в жизни ребенка. С одной стороны, это развитие, безусловно, зависит от организма, так как только анатомо-физиологическое устройство человеческого организма делает человека обладателем сознания, позволяет иметь речь и высокоразвитый интеллект. Аномалии в анатомо-физиологическом состоянии организма, возникшие генетическим путем или в результате серьезного заболевания, сказываются на психическом развитии, задерживая  его. С другой стороны, столь же очевидно, что психическое и поведенческое развитие организма зависит и от среды, причем, как справедливо считают многие современные ученые, в гораздо большей степени, чем от организма.
Однако точно сказать, в какой степени психическое развитие ребенка на том или ином его этапе зависит от организма или среды, не представляется возможным. Американские психологи Харлоу и Реми Шпиц, основываясь на наблюдениях, утверждали, что еще в раннем детстве должно сформироваться чувство привязанности и любви между двумя индивидуумами, которое оказывает решающее влияние на жизненный путь человека, его эмоциональный и интеллектуальный мир. Именно поэтому вопрос о ранней связи, возникшей между родителями (в частности матерью) и ребенком, имеет первостепенное значение.
Во многих исследованиях показано, что родительская любовь необходима для самоуважения взрослеющего ребенка, его хороших взаимоотношений с другими людьми, положительных представлений о себе самом. Установка родителей, благодаря которой ребенок чувствует, что его любят, принимают в семье, относятся к нему с уважением, порождает у него аналогичную самоустановку, приводящую к ощущению собственной ценности и успешности. Р. Бернс объясняет это двумя причинами . Во-первых, основа «Я-концепции» закладывается в раннем детстве, когда главным значимым для ребенка является родитель, взаимодействие с которым обеспечивает обратную связь, необходимую для возникновения и развития представлений о себе. Во-вторых, ребенок в этом возрасте во многом зависит от родителей, и, следовательно, они имеют уникальную возможность влиять на развитие личности.
У ребенка с положительным мнением о себе этот процесс приводит к формированию чувства ответственности за собственные действия, стремлению к внутреннему самоконтролю. Рассмотрим основные звенья этого процесса :
Положительный характер стимулирования компетенции. Ты можешь.    Отрицательный характер стимулирования компетенции. Ты не можешь.
Укрепление веры в свои силы    Ослабление веры в свои силы
Положительное мнение о себе    Отрицательное мнение о себе
Развитие внутреннего контроля (самоконтроль)    Ориентация на внешний контроль
Принятие ответственности    Боязнь ответственности
Самостоятельность    Зависимость
Личность, уверенная в себе    Личность, не уверенная в себе

Многое зависит от способов общения родителей с ребенком. Иногда они могут способствовать развитию тревожной личности. Например, высока вероятность воспитания тревожного ребенка родителями, осуществляющими воспитание по типу гиперпротекции (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание).
В этом случае общение взрослого с ребенком носит авторитарный характер, ребенок теряет уверенность в себе и в своих собственных силах, он постоянно боится отрицательной оценки, начинает беспокоиться, что он делает, что –  то не так,  т.е. испытывает чувство тревоги, которое может закрепиться и перерасти в стабильное личностное образование – тревожность.
Воспитание по типу гиперопеки, может сочетаться с симбиотическим, т.е. крайне близкими отношениями ребенка с одним из родителей, обычно с матерью. В этом случае общение взрослого с ребенком может быть как авторитарным, так и демократичным (взрослый не диктует ребенку свои требования, а советуется с ним, интересуется его мнением). К установлению подобных отношений с ребенком склонны родители с определенными характерологическими особенностями – тревожные,  мнительные,  неуверенные в себе. Коннер О. систематизировал возможные стили воспитания и их влияние на ребенка .
Типология родительских позиций:
Типы позиций    Словесное выражение позиций    Способ поведения с ребенком    Влияние на личность ребенка
Принятие и любовь    «Ребенок – центр моих интересов»    Нежность, занятия с ребенком    Чувство безопасности, нормальное развитие личности
Явное отвержение    «Ненавижу этого ребенка, не буду о нем тревожиться»     Невнимательность, жестокость, избегание контактов    Агрессивность, эмоциональная тупость
Излишняя требовательность    «Не хочу его таким, каков он есть»    Критика, отсутствие похвалы, придирчивость    Фрустрация, неуверенность в себе
Чрезмерная опека    «Посвящу ребенку свою жизнь»    Чрезмерные поблажки или ограничение свободы    Инфантилизм, особенно в социальном отношении, неспособность к самостоятельности
Сопоставляя между собой следствия родительских позиций и их влияние на личность ребенка, перечисленные в таблице, можно заметить немало пересечений. Все это показывает величину цены, которая может быть заплачена родителями и их детьми за неверно выбранную родительскую позицию.
П.Ф. Лесгафт выделил шесть позиций родителей по отношению к детям, оказывающих влияние на поведение ребёнка:
1.Родители не обращают внимания на детей, унижают, игнорируют их. В таких семьях дети часто вырастают лицемерными, лживыми, у них часто наблюдается невысокий интеллект или задержка умственного развития.
2.Родители постоянно восхищаются своими детьми, считают их образцом совершенства. Дети чаще всего вырастают эгоистичными, поверхностными, самоуверенными.
3.Гармоничные отношения, построенные на любви и уважении. Дети отличаются добросердечием и глубиной мышления, стремлением к знаниям.
4.Родители постоянно не довольны ребёнком, критикуют и порицают его. Ребёнок растёт раздражительным, эмоционально неустойчивым.
5.Родители чрезмерно балуют и оберегают ребёнка. Дети растут ленивыми, социально незрелыми.
6.Родители, на позицию которых оказывают влияние финансовые трудности. Их дети растут с пессимистическим отношением к окружающему миру. Если же не влияют, то дети спокойны, скромны.
Тревожные дети, если у них хорошо развиты игровые навыки, могут не пользоваться всеобщим признанием в группе, но и не оказываются в изоляции, они чаще входят в число наименее популярных, так как очень часто такие дети крайне неуверенные в себе, замкнутые, малообщительные, или же напротив, сверхобщительные, назойливые, озлобленные. Также причиной непопулярности является их безынициативность из-за своей неуверенности в себе, следовательно, эти дети не всегда могут быть лидерами в межличностных взаимоотношениях. Результатом безынициативности тревожных детей является то, что у других детей появляется стремление доминировать над ними, что ведет к снижению эмоционального фона тревожного ребенка, к тенденции избегать общения, возникают внутренние конфликты, связанные со сферой общения, усиливается неуверенность в себе. Также в результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками появляется состояние напряженности и тревожности, которые и создают либо чувство неполноценности и подавленности, либо агрессивности. Ребенок с низкой популярностью, не надеясь на сочувствие и помощь со стороны сверстников, нередко становится эгоцентричным, отчужденным. Такой ребенок будет обижаться, и жаловаться, фальшивить и обманывать. Это плохо в обоих случаях, так как может способствовать формированию отрицательного отношения к детям, людям вообще, мстительность, враждебность, стремление к уединению.
Личность с повышенным уровнем тревожности, а именно с личностной тревожностью склонна воспринимать угрозу своей самооценке. Как правило, у нее формируется неадекватная заниженная самооценка.

Выводы по главе 1:
Итак, можно резюмировать, что дошкольный возраст этап психического развития от 3 до 6-7 лет. Характеризуется тем, что ведущей деятельностью является игра. Имеет чрезвычайно важное значение для формирования личности ребенка. Выделяют три периода: младший дошкольный возраст (3-4 года), средний (4-5 лет) и старший (5-7 лет). В рамках игровой деятельности происходит усвоение основных приемов орудийной деятельности и норм социального поведения. Наряду с игровой деятельностью в этом возрасте формируются и другие формы деятельности: конструирование, рисование. Существенным в формировании личности становится то, что мотивы и желания ребенка начинают согласовываться друг с другом, выделяются более и менее значимые, за счет чего происходит переход от импульсивного, ситуативного поведения к опосредованному каким-то правилом или образцом.
Понимание, любовь и отношение к детям как к равным – вот главные союзники взрослых, а импульсивность и авторитарность – их главные враги. Большинство родителей,  конечно, любят своих детей и различия существуют только в том, как часто и насколько открыто они выражают это чувство. Весьма отрицательно сказывается проявление со стороны родителей безразличия к ребенку.
Даже ругая и наказывая его, родители наносят меньший вред, нежели проявляя к нему полное безразличие.
Высокой самооценке ребенка препятствует высокая авторитарность в отношениях родителей с детьми. В целом нужно иметь в виду, что взаимоотношения в семье являются самым мощным фактором становления системы «Я» ребенка, проще говоря, его личности.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты